16. September 2013
TuS Schwarz-Weiß Bismark e.V. // Felix Knoblich.

Felix Knoblich absolvierte als Spielmacher eine gute Partie.

// Kreisoberliga-Team muss sich SV Grieben knapp geschlagen geben

Nach dem Einzug in die zweite Hauptrunde des Altmarkpokals vor Wochenfrist, empfing die zweite Herrenmannschaft des TuS Schwarz-Weiß Bismark am Samstag den SV Grieben 47 im heimischen Waldstadion. Nach 90 umkämpften Minuten kassierte die junge Landesliga-Reserve eine unnötige 1:2-Niederlage. Den Bismarker Treffer erzielte Angreifer Dennis Schlieker.

Die Anfangsphase verschliefen die Hausherren komplett und ließen dem Gegner ein ums andere Mal zu viel Raum in Strafraumnähe. So auch in der achten Spielminute, als man dem SVG-Stürmer Steffen Busse lediglich Begleitschutz auf dem Weg zum Tor gab. Dieser ließ sich nicht zwei Mal bitten und zirkelte die Kugel unhaltbar für TuS-Schlussmann Robert Mertens ins Netz. Auch in der Folgezeit packte die Knoblich-Elf in den Zweikämpfen nicht energisch genug zu. Die Gäste nutzten hingegen fast jede Gelegenheit, um den Torabschluss zu suchen. Symptomatisch auch die Situation vor dem 0:2. Gleich vier Akteure des TuS schafften es nicht den Gegenspieler vom Ball zu trennen, sodass das Leder anschließend vor der Strafraumkante abgelegt werden konnte. Max Häußler fackelte nicht lange und vollstreckte mit einem satten Fernschuss.

Schlieker-Tor bringt neue Hoffnung

Fortan agierten die Schwarz-Weißen konzentrierter und kreierten selbst einige gute Einschussgelegenheiten. Erst setzte Lutz Kujawski einen Fallrückzieher knapp über das Tor, ehe Felix Knoblich und Alexander Mayer den Kasten jeweils mit einem Freistoß verfehlten. In Spielminute 27 wurden die Bismarker schließlich belohnt. Nach einem Eckstoß hatte sich Torjäger Dennis Schlieker durchgesetzt und nagelte die Kugel aus kurzer Distanz in die Maschen. Die Begegnung war nun wieder völlig offen und beide Vertretungen schickten sich an die Kontrolle über das Geschehen an sich zu nehmen. Die beste Torchance vor dem Seitenwechsel besaßen dann die Griebener, als sie plötzlich frei vor dem TuS-Gehäuse standen, den Lupfer jedoch neben das Tor platzierten.

Im zweiten Durchgang drückten die Bismarker sofort aufs Tempo und setzten die 47er unter Druck. Es fehlte lediglich die letzte Konsequenz im Abschluss. Immer wieder erspielten sich die Platzherren über die Außenpositionen gute Möglichkeiten, doch entweder der finale Pass fand nicht den Mitspieler oder die TuS-Kicker fanden ihren Meister in SV-Keeper Tobias Eckardt. In der 70. Minute hielten dann die Zuschauer im Waldstadion den Atem an, denn nach einem Zusammenstoß von Torhüter Mertens mit einem Griebener musste die Nummer 1 verletzt ausgewechselt werden. Henrik Kannenberg rückte für ihn zwischen die Pfosten.

Gäste-Keeper verhindert möglichen Punktgewinn

Er war keine fünf Zeigerumdrehungen auf dem Feld, da gab es den nächsten Aufschrei inklusive Pfiff des Unparteiischen. Was war passiert? Dennis Schlieker wurde im Sechzehner unsanft von den Beinen geholt, sodass der Schiedsrichter auf den Punkt zeigen musste – Elfmeter für Schwarz-Weiß. Der sonst so sichere Schütze Lutz Kujawski trat an, scheiterte aber am blitzschnell reagierenden Griebener Schlussmann (75.). Doch auch das warf die Schützlinge von Coach Knoblich nicht aus der Bahn und so folgten wütende Angriffe bis in die Nachspielzeit, aber immer wieder hieß die Endstation: Griebens Torwart Eckardt.

Unter dem Strich stand eine knappe, aber aufgrund der schläfrigen Startphase nicht unverdiente Niederlage der TuS-Zweiten, die nun mit sechs Punkten den siebten Rang des Klassements zieren. Am kommenden Samstag wird die Aufgabe sicher nicht einfacher, denn es geht zum BSC Stendal /Lok II.

So haben sie gespielt:

TuS: Mertens (70. Kannenberg) – Falk, Franke, Jeding (90. Müller), Nahrendorf, Kumpe, Kujawski, Richen, Knoblich, Schlieker, Mayer (71. Ahrendt)

Torfolge: 0:1 Busse (8.), 0:2 Häußler (20.), 1:2 Schlieker (27.)